lunes, 5 de junio de 2017

Cambios en la góndola: 
Los lácteos facturan más que carnes 
En marzo último, la carne facturó en súper e hipermercados sólo 2.540 millones de pesos, versus 3.294 millones con productos lácteos. Por Ignacio Iriarte 
En marzo de 2001, la venta de carnes (total) de los supermercados era de 640 millones de pesos mensuales y la de lácteos de 524 millones de pesos; o sea, la venta de carnes era 22 por ciento más alta que la de lácteos. 
En marzo de 2016 se vendieron 2.022 millones de pesos en carnes y 2.330 millones de pesos en lácteos. Y, en marzo último, la carne facturó sólo 2.540 millones de pesos y los lácteos 3.294 millones de pesos. 
A mediados de la década de 2000, dentro de la facturación total de los súper e hipermercados, la carne vacuna representaba entre el 12 y el 15 por ciento. En marzo de 2011 esa participación había bajado al nueve por ciento y hoy se estima que no supera el siete por ciento de lo facturado. 
Exportaciones 
Según estadísticas oficiales (Agroindustria.gob.ar), las exportaciones de carne vacuna en el primer cuatrimestre del año totalizaron 87.800 toneladas (res con hueso), un 14 por ciento más que igual período del año pasado. Si bien este volumen marca un interesante repunte, de mantenerse esta tendencia, el año cerraría con embarques de sólo unas 263 mil toneladas, por debajo de las 300 mil toneladas que proyectaban para el 2017 la mayoría de los analistas. 
FOB, para abajo 
Los precios FOB recibidos se ubicaron un 10 por ciento abajo del año pasado en el primer cuatrimestre. La participación de la exportación en el total de la demanda alcanza en enero-abril el 9,80 por ciento, contra un nueve por ciento de igual período de 2016. 
¿Qué pasa con la cuota 481? 
El gobierno norteamericano se ha demorado en nombrar el asesor del Presidente en materia de asuntos comerciales internacionales, que podría haber traído como consecuencia la denuncia del convenio que dio origen a la cuota 481, por lo que ahora se estima que el cupo estaría operativo por lo menos hasta fin de este año, habiendo muchos frigoríficos australianos y uruguayos que piensan que podría estar vigente todavía también en el primer semestre de 2018. 
Los importadores europeos ya estarían concretando compras en Uruguay para entrega a partir de septiembre. 
La incertidumbre sobre el futuro de la cuota ha llevado a que el precio del novillo 481 en el Uruguay haya caído a 3,70 dólares por kilo en gancho; aun así, cotiza casi 70 centavos por encima de un novillo pastoril destinado a la cuota Hilton. 
Uruguay exportaría unas 17 mil toneladas dentro de este cupo en el año 2016/2017 (+20%), mientras que Argentina colocaría entre tres mil y 3.200 toneladas, estimándose un incremento del 25 por ciento con respecto al año anterior. 
Ascenso 
En el primer trimestre, salieron de los feedlots argentinos 21.308 novillos y vaquillonas con destino a faena para cuota 481, lo que significa un aumento del 60 por ciento con respecto a enero-marzo de 2016. 
Los frigoríficos uruguayos y argentinos que hemos consultado piensan que, por ahora, no hay a la vista –de caerse la cuota– un destino alternativo para esta mercadería, debiéndose recordar que el valor que se obtiene por el conjunto de cortes (unos 17) dentro de la cuota 481 se ubica hoy entre los 8.500 y los 9.000 dólares por tonelada, cotización muy difícil por ahora de obtener en otro mercado. 
Es probable que Uruguay explore en los meses próximos la factibilidad de vender una parte de ese volumen –en el caso de caerse el cupo– en el mercado japonés.
Agrovoz